25-04-2024
  • 1 tahun yang lalu / Pelaksanaan Penilaian Akhi Semester Gasal TP 2022/2023 Dimulai Tanggal 5 s/d 10 Desember 2022
  • 1 tahun yang lalu / Tim Paduan Suara SMKN  1 Grati Meraih Juara 1 Festival Choir Competition 2022 Kota Pasuruan
  • 2 tahun yang lalu / Keluarga Besar SMKN 1 Grati mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1422 H.
May 2018
Upacara Bendera Memperingati Hari Pendidikan Nasional 2018

Grati – Rabu, 2 Mei sebagai peringatan Hari  Pendidikan Nasional. Peringatan Hardiknas ini dilakukan oleh lembaga Pemerintahan terutama di sekolah. SMK Negeri 1 Grati menyelenggarakan Upacara Bendera sebagai bentuk penghormatan kita di dunia pendidikan. Sekitar pukul 06.30 WIB warga SMKN 1 Grati sudah bersiap di Lapangan untuk mengikuti proses upacara bendera.

Sebagai petugas upacara terdiri dari paskibra SMKN 1 Grati dan paduan suara. Sedikit berbeda dari petugas paskibra yang setiap memperingati hari besar terutama petugasnya mayoritas perempuan. Bapak Bidang Kesiswaan, Awalusilman bertugas menjadi Pembina Upacara. Dalam upacara itu beliau menyampaikan PIDATO DARI MENTERI PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN RI pada Hari Pendidikan Nasional, 2 Mei 2018Isi pidato tersebut adalah “ Hari Pendidikan Nasional kita rayakan sebagai hari kesadaran tentang pentingnya kualitas manusia. Presiden Jokowi menggariskan bahwa Indonesia akan menjadi bangsa yang disegani dunia dan akan berhasil dalam berbagai kompetisi era global jika tinggi kualitas manusianya. Manusia yang terdidik dan tercerahkan adalah kunci kemajuan bangsa. Segala capaian yang kita raih sebagai individu maupun sebagai bangsa kolektif tak lepas dari persinggahan dengan pendidikan. Mutu dan jenjang pendidikan berdampak besar pada ruang kesempatan untuk maju dan sejahtera. Maka memastikan setiap manusia Indonesia mendapatkan akses pendidikan yang bermutu sepanjang hidupnya sama dengan memastikan kejayaan dan keberlangsungan bangsa. Keterampilan utuh yang dibutuhkan oleh anak – anak Indonesia di abad 21 ini mencakup 3 komponen yaitu kualitas karakter, kemampuan literasi, dan kompetensi. Karakter terdiri dari 2 bagian. Pertama, karakter moral, sesuatu yang sering kita bicarakan. Karakter moral itu antara lain adalah nilai pancasila, keimanan, ketakwaan, integritas, kejujuran, keadilan, empati, rasa welah asih, sopan santun. Yang kedua adalah karakter kinerja. Diantaranya adalah kerja keras, ulet, tangguh, rasa ingin tahu, inisiatif, gigih, kemampuan beradaptasi dan kepemimpinan.

SMK Negeri 1 Grati salah satu sekolah menengah kejuruan yang terbesar di wilayah timur Kabupaten Pasuruan. Berdiri sejak 10 Juni 2002 menerima siswa 600 siswa per tahun. Disini tersedia 8 program studi keahlian yaitu Teknik Pemesinan, Teknik Pengecoran Logam, Kimia Industri, Teknik Audio Video, Multimedia, Agribisnis Ternak Unggas, Agribisnis Perikanan dan Akuntansi Keuangan Lembaga.

Jl. Raya Ngopak No. 1 Grati, Kab. Pasuruan
Telp    : 0343-482009