05-05-2024
Nov 2018
LDKS dan Diklat Lingkungan Hidup Siswa Siswi SMKN 1 Grati

Grati, 8 November 2018 menjadi awal dibukanya pelatihan “Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa” yang diadakan oleh SMKN 1 Grati kepada anggota OSIS dan MPK terpilih. Selain LDKS acara ini juga dibarengi dengan Pendidikan dan Latihan Lingkungan Hidup. Acara ini juga bertujuan untuk membangun karakter kedisiplinan, kepemimpinan, dankekompakan OSIS dan MPK masa bakti 2018/2019. Selain itu juga membentuk karakter siswa untuk mencintai lingkungan hidup terutama di lingkungan sekolah. Yang dimana SMKN 1 Grati adalah sekolah yang berdasarkan pada Adiwiyata.

Acara dimulai pada pukul 07.00 WIB, OSIS dan MPK diberangkatkan menuju kawasan PPLH Seloliman, Trawas, Kabupaten Mojokerto secara bersamaan dengan menaiki kendaraan (bus) yang sebelumnya dilaksanakan apel keberangkatan dulu yang dipimpin oleh Ibu Kepala Sekolah. Dengan peserta OSIS dan MPK sebanyak 27 siswa dan 37 siswi. Sesampai di PPLH Seloliman para peserta melaksanakan upacara pembukaan yang di bina dan dibuka langsung oleh Ibu Kepala Sekolah Dra. Nining Faridah dan penyematan tanda pelatihan oleh perwakilan siswa siswi tanda pelatihan telah dimulai.

LDKS ini turut bekerja sama dengan pihak Koramil AL Grati yang memberikan arahan serta materi seperti apel, PBB, dan materi kedisiplinan. Selain pihak TNI AL yang memberikan pelatihan turut serta pengurus OSIS dan MPK masa bakti 2017/2018 yang memberikan materi tentang proker dan juga visi –misi mereka. Dilanjutkan oleh Bapak Drs. Moch. Juniarso selaku Pembina OSIS yang memberikan materi tentang pembuatan proposal, prosedur dispensasi, dan lain – lain setelah itu peserta diistirahatkan di barak.

Pada pagi hari peserta mendapat muhasabah dan melanjutkan aktivitas dengan shalat shubuh berjamaah, kemudian melaksanakan senam bersama pihak TNI AL. Setelah senam, mandi, dan sarapan dilanjutkan dengan pemberian materi dari TNI AL setelah materi peserta mengikuti games (outbond) yang telah disediakan oleh pihak sekolah.

Tepat pukul 15.00 WIB peserta sudah melaksanakan upacara penutupan LDKS yang dibina dan ditutup
oleh Ibu Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan Sri Wahyuni, S,Pd. Dan peserta kembali pulang menuju SMKN 1 Grati.